Традиции воспитания детей, идущие с древних времен, с помощью ремня и порки, которые нашли отражение в поговорках и пословицах, вроде таких — за одного битого дают двух небитых, ребенка нужно сечь, пока поперек лавки помещается, больше тумаков — меньше дураков некоторые родители и сегодня считают  наиболее эффективными.Культ жестокости, к сожалению, прочно утвердился в современном обществе. Стрессовое состояние родителей зачастую выходит всплеском взрыва ненависти, направленного на детей. Ребенок остается незащищен от негативного социального воздействия, в том числе, и  от родительского, у него появляются мысль о ненужности, что препятствует нормальной самооценке и искажает представление о каких-либо поступках, рамки «хорошо – плохо» стираются.

Зачастую  агрессия взрослых происходит из-за  не включенности в круг жизненных интересов ребенка, родители как бы из вне созерцают развитие личности ребенка. Нежелание  понимать, узнавать ребенка проводит невидимую границу между взрослыми и детьми. Ребенок растет и при таком воспитании все более отдаляется от родителей, теряя с ними эмоциональную взаимосвязь.

Выделяют ряд типов жестокого обращения с детьми.

Ребенок-мишень. В данном случае ребенок всегда слишком пассивный или чересчур активный, как бы то ни было – он всегда объект для  агрессии.

Критическая ситуация. Вспышка родительской агрессии может быть вызвана, к примеру, утратой работы, разлукой с любимым и т.п.

Отсутствие нужных родительских навыков. Родители в этом случае просто не готовы к должной ответственности, у них нет иных стратегий поведения, кроме как заругать, накричать избить.

Необразованный родитель. Неосведомленность в возрастных особенностях детей, неумение родителей учитывать характер психики ребенка приводит к жестокости.

Домашнее насилие. Родители, будучи детьми, сами были подвергнуты насилию, являлись свидетелями жестокого отношения.