Pomoshch` vzrosly`m detiam, kotory`mi igraiut v kucly`Мама – близкий человек, но поведение его далеко не всегда является идеальным. Порой именно взрослым детям требуется помощь, ведь поведение родителей может чуть ли не уничтожить всю жизнь серьезного и взрослого человека. Особенно тяжело, когда родители начинают играть детьми в куклы – то есть попросту манипулировать.

Дочки-матери

Самая простая из игр, и самая простая система манипуляции – звонки или попытки общения совсем в не подходящее время. К примеру, поговорить о новых шторах, пока взрослый человек на работе, или просто задавать вопросы, пока человек не начинает закипать –ну бесполезные же и вопросы и разговоры. Довести человека до тех пор пока он не начнет злиться, обвинить его в этом и прекратить общение. Родителям – а как правило маме — такое поведение приносит простое понимание, что остались отношения с ребенком. Мать не хочет принимать, что ребенок уже давно вырос, и является самостоятельным человеком, она строит отношения исходя из полного контроля и соответственно идеальной важности собственной персоны для своей «деточки».

Манипуляции виной

Чаще всего помощь взрослым детям сводится к тому, чтобы помочь им понять – многие поступки родителей на самом деле не более чем манипуляция. Родители пытаются навязать ребенку количество и качество общения по своему выбору, или требуют чтобы в желаемой для них частоте о них проявляли заботу. Естественно взрослый человек отчета о своей жизни не дает, и времени чтобы постоянно уделять столько внимания родителям, сколько хочется, нет. И тут появляется вина.

А манипуляции такие простые, что с ними сталкивался почти каждый. Говорят и о том, что вырастили неблагодарных детей, и что не представляли, что детям на родителей будет наплевать, про стакан воды перед смертью, и так далее. Причем хотя родители не понимают, что детям это не нужно, они великолепно знают, что именно зацепит ребенка. Цель — вызвать ощущение вины. При отсутствии реакции на такое поведение родители начинают страдать, чувствовать себя плохо и «болеть». Причем болезни как правило не существует в реальности. И врачей никто не вызывает. Если ребенок позволяет собой играть, то он, уже давно взрослый, начинает сам терять силы, а если нет, то убежденность в собственной «болезности» заставляет родителей чахнуть. Давление становится только сильнее.

Так как вина – наше собственное чувство, нужно понимать, что в такие игры мы играем самостоятельно. Что мы стремимся спасти родителей от их собственных переживаний, пытаемся обеспечить их благополучие, и роль оказывается той же самой. Для родителей такая ужасная «забота» является подтверждением статуса «хорошей», и для детей примерно так же. Но если вы хотите построить здоровые отношения, откажитесь от манипуляций, ведь такие игры испортят вам и будущие отношения с собственными детьми.